日常から離れた自分だけの時間を
お店のコンセプトは“スローフード”1980年代にイタリアで生まれた概念で、地元の伝統的な食文化や食材、旬の食材を活かした食を見直すというもの。
時間を忘れるようにゆっくり、豊かな時間を持ってほしいという願いも込められている。
撮影したメニュー:プレートランチ
佐野を中心とした地場産野菜を毎日仕入れ、地元野菜の味、旬の味が少しずついろいろ楽しめる一皿。
艶っぽい感じを目指して
― ランチの時間はほぼ皆さんがオーダーするという人気メニューのプレートランチですが、こだわりのポイントなどがあったら教えていただけますか?
店主・佐藤さん(以下佐藤):ほぼ毎日野菜を仕入れていて地産地消を心がけています。佐野を中心とした近郊の野菜で、できるだけ新鮮なものを使っています。
― 珍しい野菜もありますよね?これは花ズッキーニでしたっけ。
佐藤:たまたま今日仕入れられたからあるんですが、基本的にメニューは固定してないんですよ。それがないとできないってことは避けたいんで。
― それで手書きのメニューを毎日書かれているですね。
佐藤:ただ、常にメニューに入れている品があって、キャロットラペと豚肉のリエットは毎回メニューに加えています。
― 得意料理とか思い入れのある二品なのでしょうか?
佐藤:僕自身フランス料理をずっとやっていたので、そのエッセンスは入れたかったんですよね。わかる人が見れば、「あ、この人フランス料理をやっていたんだ」みたいな。
― 揺るぎない軸というのがその二品なんですね。それでは、今後の展望をお聞かせください。
佐藤:艶っぽい感じを目指していきたいですね。
― 大人っぽいイメージということでしょうか?
佐藤:もちろんお子さんや若い方にも食べていただきたいんですが、特別な日に、日常から離れた時間を過ごせる空間にしていきたいですね。あくまで主役はお客様自身で、お店は補助的な役割を果たしていけたらと思っています。
―ありがとうございました
記事:横手貴史
撮影:大塚由香里
SHOP DATA
住所:栃木県佐野市伊賀町49
電話:090-4221-3149
11:30~20:00(L.O)
※予約状況により席が埋まることも。来店前に電話確認を。
定休日:土曜日・日曜日※詳細はお問合せください
駐車場:なし※市営駐車場が便利
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